Ана анализ что это


Антинуклеарные антитела, скрининг (ANA-Screen)

Тест ANA-Screen ELISA (IgG) предназначен для полуколичественного определения in vitro IgG-аутоиммунных антител человека к десяти различным антигенам: dsDNA, гистонам, рибосомальным Р-белкам, nRNP, Sm, SS-A, SS-B, Scl-70, Jo-1 и центромерам в сыворотке и плазме крови.

Один из распространенных скрининзовых тестов, используемых в диагности­ке системных поражений соединительной ткани.

Это качественное определение аутоантител класса IgG к экстрагируемым ядер­ным антигенам (гетерогенной группе белков и нуклеиновых кислот клеточного яд­ра). Обнаружение этих антител с большой вероятностью говорит об активной крас­ной волчанке (чувствительность 98%), они могут наблюдаться и при других систем­ных ревматических заболеваниях.

Определение антител к нуклеарным атигенам имеет большое значение для диагностики коллагенозов. При узелковом периартериите титр может увеличиваться до 1:100, при дерматомиозите – 1:500, при системной красной волчанке – 1:1000 и выше. При СКВ тест на выявление антинуклеарного фактора обладает высокой степенью чувствительности (89%), но умеренной специфичностью (78%) по сравнению с тестом на определение антител к нативной ДНК (чувствительность 38%), специфичность 98%). Корреляции между высотой титра и клиническим состоянием больного нет, однако выявление антител к нуклеарным антигенам служит диагностическим критерием и имеет важное патогенетическое значение. Антитела к нуклеарным антигенам высокоспецифичны для системной красной волчанки. Сохранение высокого уровня антител в течение длительного времени является неблагоприятным признаком. Снижение уровня предвещает ремиссию или (иногда) летальный исход.

При склеродермии частота выявления антител к нуклеарным антигенам составляет 60-80%, однако титр их ниже, чем СКВ. Между уровнем антинуклеарного фактора в крови и степенью тяжести заболевания не существует взаимосвязи. При ревматоидном артрите часто выделяют СКВ-подобные формы течения, поэтому довольно часто выявляются атитела к нуклеарным атигенам. При дерматомиозите атитела к ядерным атигенам в крови встречаются в 20-60% случаев (титр 1:500), при узелковом периартериите - в 17% (1:100), при болезни Шегрена - в 56% в сочетании с артритом и в 88% случаев – при комбинации с синдромом Гужеро-Шегрена. При дискоидной красной волчанке антинуклеарный фактор выявляется у 50% больных.

Кроме ревматических заболеваний, антитела к ядерным антигенам в крови обнаруживаются при хроническом активном гепатите (30-50% наблюдений).

Аутоантитела к нуклеарным антигенам могут выявляться в крови при инфекционном мононуклеозе, острых и хронических лейкозах, приобретенной гемолитической анемии, болезни Вальденстрема, циррозе печени, биллиарном циррозе печени, гепатитах, малярии, лепре, хронической почечной недостаточности, тромбоцитопениях, лимфопролиферативных заболеваниях, миастении и тимомах.

Почти в 10% случаев антинуклеарный фактор обнаруживается у здоровых людей, однако титр у них не превышает 1:50.

Диагностика и дифференциальная диагности­ка системных поражений соединительной ткани (прежде всего, системной красной волчанки).

Присутствие антинуклеарных антител в низких титрах может быть неспецифическим признаком патологии соединительной ткани, их можно обнаружить также у 1 % здоровых людей (у пожилых людей старше 80 лет они наблюдаются чаще). Исследование на антинуклеарные антитела используют в числе первых диагностических шагов при подозрении на системное аутоиммунное заболевание. Комплексное определение антиядерных антител и анти-ДНК антител существенно увеличивает специфичность обследования больных системной крас­ной волчанкой.

www.imedez.com

Антитела к ядерным антигенам (ANA), скрининг: исследования в лаборатории KDLmed

Антитела к ядерным антигенам (ANA) – это гетерогенная группа аутоантител, направленных против компонентов собственных ядер. Они являются маркером аутоиммунных заболеваний и определяются для их диагностики, оценки активности и контроля за их лечением.

Синонимы русские

Антиядерные антитела, антинуклеарные антитела, антинуклеарный фактор, АНФ.

Синонимы английские

Antinuclear Antibody, ANA, Fluorescent Antinuclear Antibody, FANA, Antinuclear factor, ANF.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Антитела к ядерным антигенам (ANA) – это гетерогенная группа аутоантител, направленных против компонентов собственных ядер. Они выявляются в крови пациентов с разнообразными аутоиммунными заболеваниями, такими как системные заболевания соединительной ткани, аутоиммунный панкреатит и первичный билиарный цирроз, а также с некоторыми злокачественными новообразованиями. Исследование ANA используется в качестве скрининга аутоиммунных заболеваний у пациента с клиническими признаками аутоиммунного процесса (длительная лихорадка неясного генеза, суставной синдром, кожные высыпания, слабость и др.). Такие пациенты при положительном результате анализа нуждаются в дальнейшем лабораторном обследовании, включающем более специфичные для каждого аутоиммунного заболевания тесты (например, анти-Scl-70 при подозрении на системную склеродермию, антитела к митохондриям при подозрении на первичный билиарный цирроз). Следует отметить, что отрицательный результат исследования ANA не исключает наличия аутоиммунного заболевания.

ANA наиболее характерны для пациентов с системной красной волчанкой (СКВ). Они обнаруживаются у 98 % больных ею, что позволяет считать это исследование основным тестом для диагностики СКВ. Высокая чувствительность ANA в отношении СКВ означает, что повторные отрицательные результаты делают диагноз «СКВ» сомнительным. При этом отсутствие ANA полностью не исключает заболевания. У небольшой части больных ANA отсутствуют на момент появления симптомов СКВ, но возникают в течение первого года болезни. У 2 % больных антитела к ядерным антигенам не выявляются никогда. При отрицательном результате анализа у пациента с симптомами СКВ целесообразно провести более специфичные для СКВ лабораторные тесты, в первую очередь на антитела к двухцепочечной ДНК (анти-dsDNA). Выявление анти-dsDNA у пациента с клиническими признаками СКВ трактуется в пользу диагноза «СКВ» даже при отсутствии ANA.

СКВ возникает в результате комплекса иммунологических нарушений, развивающихся в течение длительного времени. Степень дисбаланса иммунной системы с течением болезни постепенно нарастает, что находит свое отражение в увеличении спектра аутоантител. Первый этап аутоиммунного процесса характеризуется наличием генетических особенностей иммунного ответа (например, определенных аллелей главного комплекса гистосовместимости, HLA) в отсутствие отклонений лабораторных исследований. На втором этапе в крови удается выявить аутоантитела, при этом клинических признаков СКВ нет. Антитела к ядерным антигенам, а также анти-Ro-, анти-La-, антифосфолипидные антитела наиболее часто выявляются на этом этапе. Обнаружение ANA ассоциировано с 40-кратным увеличением риска СКВ. Период между появлением ANA и развитием клинических симптомов бывает разным и составляет в среднем 3,3 года. Пациенты с положительным результатом анализа на ANA относятся к группе риска по развитию СКВ и нуждаются в периодическом наблюдении у ревматолога и в лабораторном обследовании. Третий этап аутоиммунного процесса характеризуется появлением симптомов болезни, при этом в крови удается обнаружить наиболее широкий спектр аутоантител, включая анти-Sm-антитела, антитела к двухцепочечной ДНК и рибонуклеопротеину. Таким образом, для получения полной информации о степени иммунологических нарушений при СКВ тест на ANA необходимо дополнять анализом на другие аутоантитела.

Течение СКВ варьируется от стойкой ремиссии до фульминантного люпус-нефрита. Чтобы дать прогноз заболевания, оценить его активность и эффективность лечения, используют различные клинические и лабораторные критерии. Так как ни один из тестов не позволяет однозначно предсказать обострение или поражение внутренних органов, мониторинг СКВ – это всегда комплексная оценка, включающая исследование ANA, а также других аутоантител и некоторых общеклинических показателей. На практике врач самостоятельно определяет набор тестов, наиболее точно отражающих, как изменяется течение заболевания у каждого пациента.

Особый клинический синдром представляет лекарственная волчанка. Она развивается на фоне приема некоторых лекарственных препаратов (чаще всего прокаинамида, гидралазина, некоторых ингибиторов АПФ и бета-блокаторов, изониазида, миноциклина, сульфасалазина, гидрохлортиазида и др.) и характеризуется симптомами, напоминающими СКВ. В крови большинства пациентов с лекарственной волчанкой также удается выявить ANA. При симптомах аутоиммунного процесса у пациента, принимающего эти препараты, рекомендуется анализ на ANA, чтобы исключить лекарственную волчанку. Особенность лекарственной волчанки заключается в исчезновении иммунологических нарушений и симптомов болезни после полной отмены препарата – в это время рекомендуется контрольное исследование ANA, и отрицательный результат подтверждает диагноз «лекарственная волчанка».

ANA выявляются у 3-5 % здоровых людей (в группе пациентов старше 65 лет эта цифра может достигать 10-37 %). Положительный результат у пациента без симптомов аутоиммунного процесса необходимо интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических, клинических и лабораторных данных.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

Причины отрицательного результата:

Что может влиять на результат?

Важные замечания

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Ревматолог, дерматовенеролог, нефролог, педиатр, врач общей практики.

Литература

kdlmed.ru

Суммарные антиядерные антитела скрининг (ANA screen)

24 сентября 2017

Описание

Антиядерные или антинуклеарные антитела (ANA screen) – представляют собой особую группу аутоантител, которые при определенных условиях начинают вырабатываться к белковым молекулам, являющимися составной частью, основных компонентов клеточного ядра. Иными словами, происходит сбой иммунной системы, которая начинает атаковать компоненты своего же организма.

При различных аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т.п.) происходит повреждение собственных клеток организма циркулирующими в крови иммунными комплексами. В том числе повреждаются ядерные структуры клеток, что ведет к дополнительной выработке аутоантител к структурам, заключенным внутри клеточных ядер. В итоге происходит образование антиядерных антител, это приводит к поражению генетического материала клетки, а также к ее гибели.

Тест на антиядерные антитела считается высокочувствительным, но обладающим низкой специфичностью. Почти в ста процентах случаев свидетельствует о аутоиммунном процессе, при условии их определения в кровеносном русле. Малоспецифичность теста выражается в том, что его определение не может рассказать диагносту о том, какое именно аутоиммунное заболевание развилось у данного пациента, но зато сам факт выявления того, что у пациента присутствует аутоиммунный процесс, дает ему возможность для проведения дополнительных методов исследования для окончательной установки диагноза. 

Показания

Диагностика аутоиммунных заболеваний;

Дифференциальная диагностика аутоиммунных заболеваний;

Дополнительный метод диагностики при некоторых патологических процессах не аутоиммунного генеза.

Интерпретация результатов Интерпретация результатов

Повышение уровня антиядерных антител (положительный результат):

Аутоиммунные заболевания:

Системная красная волчанка; Склеродермия;

Ревматоидный артрит; Синдром Шегрена.

Прочие патологии:

Туберкулез;

Фиброз легочной ткани;

Хронический гепатит в активной фазе;

Бактериальный эндокардит с подострым течением;

ВИЧ-инфекция; Инсулинозависимый сахарный диабет;

Множественный склероз.

Сомнительный результат:

недостаточный уровень антител для выдачи положительного результата. Необходимо повторное обследование через 20 дней.

www.kdlolymp.kz

Антиядерные антитела (антинуклеарные антитела, ANA), количественный, кровь

Описание исследования

Подготовка к исследованию: Специальной подготовки не требуется, тем не менее, следует выяснить, не принимает ли пациент некоторые лекарственные препараты, которые могут вызвать искажение результатов анализа. Среди них:

Если приём таких препаратов имеет место, следует указать это в бланке анализа. Исследуемый материал: Взятие крови

Антинуклеарные антитела (АНА, антиядерные антитела, антинуклеарный фактор) – это группа аутоантител, которые связываются с нуклеиновыми кислотами и ассоциированными с ними белками в клеточном ядре.

Тест на антинуклеарные антитела - один из наиболее часто назначаемых тестов в диагностике аутоиммунных заболеваний. Описано более 100 разновидностей янтиядерных антител. Большинство из них – это феномен вторичный, возникающий в связи с деструкцией тканей. Механизм появления AНA связывают с распадом кератиноцитов, лимфоцитов и других клеток при системных заболеваниях соединительной ткани и развитием сенсибилизации организма к высвобождающимся в ходе этих процессов ядерным антигенам. Но AНA могут иметь и патогенетическое значение, в частности, это доказано, в отношении антител к двуспиральной ДНК при системной красной волчанке, протекающей с поражением почек. Помимо аутоиммунных заболеваний, АНА могут встречаться при различных воспалительных, инфекционных и онкологических заболеваниях. Однако в случае неиммунного воспаления титры антител, как правило, нестойки.

Одним из наиболее современных методов исследования антинуклеарных антител является метод иммуноферментного анализа (ИФА), при котором антиядерные антитела обнаруживают с использованием конкретных ядерных антигенов, фиксированных на различных твёрдых носителях.

Исследование антинуклеарных антител методом непрямой иммунофлюоресценции на клеточных препаратах является более информативным, чем ИФА тест на антинуклеарные антитела. Результат его может как подтвердить факт наличия антиядерных антител, так и указать на конечный титр антител, кроме того описать характер свечения выявленных антител, которое напрямую связано с типом тех ядерных антигенов, против которых они направлены.

Подробнее об иммуноанализах и определении антител

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

Антинуклеарные антитела не обнаружены.

таблица на сайте : http://www.smed.ru/guides/66002/

www.analizmarket.ru


Смотрите также