Анализ на скарлатину как называется


Анализ на скарлатину - требования и способы сдачи

Диагноз скарлатины можно поставить на основании типичной клинической картины. Однако в последнее время наблюдается все больше стертых и атипичных форм. Поэтому в диагностике помогает анализ на скарлатину. Каким образом он делается и какие могут быть результаты, необходимо знать не только врачам, но и родителям.

Что такое скарлатина

Это остро протекающая инфекция преимущественно детского возраста. Вызвана она бета-гемолитическим стрептококком группы А. Эта бактерия проживает на слизистой оболочке рото- и носоглотки и у здоровых людей. При возникновении определенных условий бактерия активизируется, начинает размножаться и выделять токсины. В результате развивается скарлатина.

Способствующими факторами являются:

Кроме ротоглотки, поражается кожа (при нарушении ее целостности), в некоторых случаях легкие. Эти случаи называются атипичными формами заболевания и встречаются всего у 3% больных.

Основным патогенным фактором при скарлатине является специфический токсин Дика. Он и вызывает типичные симптомы заболевания, влияя на нервные окончания и кровеносные сосуды. Токсин вызывает расширение кровеносных сосудов, повышает проницаемость их стенки. Результатом становится появление типичной сыпи. Он же вызывает повреждение миндалин.

Основные проявления

Латентный период длится от 2 до 7 дней. В это время происходит внедрение стрептококка в слизистые оболочки, и он начинает выделять токсины. По прошествии этого времени у ребенка резко проявляется симптоматика:

С первых часов заболевания начинает появляться характерная сыпь. Иногда она может появиться на второй день болезни. В течение суток высыпания покрывают все тело. Элементы сыпи расположены на гиперемированном фоне кожи. Представляют собой мелкие ярко-красные пятнышки, слегка возвышающиеся над кожей. Сгущение высыпаний наблюдается в естественных складках, на сгибательных поверхностях конечностей. На лице элементы сыпи могут сливаться, однако носогубный треугольник всегда остается чистым. Это специфический симптом скарлатины.

Полезно знать:  Особенность инкубационного периода скарлатины

Вторым характерным признаком является поражение глотки. Слизистая оболочка ярко гиперемирована, вследствие чего получила название «пылающий зев». Миндалины отечны, увеличены в размерах. Часто на них образуются обильные грязно-серые налеты. Язык также отечный, с увеличенными сосочками, имеет ярко-красный цвет.

Увеличиваются и уплотняются лимфатические узлы — шейные, околоушные, затылочные. Также наблюдается поражение внутренних органов — одышка, тахикардия. Тяжелое течение скарлатины, ослабленный организм способствуют развитию осложнений — миокардита и эндокардита, гломерулонефрита.

Симптоматика с третьего дня начинает регрессировать и исчезает к 7-10 дню.

Диагностика

При типичном течении скарлатины диагноз легко устанавливается на основании жалоб и характерных симптомов. Однако если пациент был осмотрен на второй-третий день от начала заболевания, диагностика скарлатины может быть затруднена. Мешает постановке правильного диагноза и атипичное течение инфекции.

В таких случаях требуется проведение лабораторных и инструментальных методов исследования.

Исследование крови

Стандартным методом является забор крови для общего анализа. Он производится во всех случаях заболевания. Общий анализ крови помогает обнаружить воспаление и косвенно указывает на наличие бактериальной инфекции:

Показатели биохимического анализа крови также свидетельствуют о наличии воспаления. Отмечается повышение С-реактивного протеина, серомукоида. Однако эти исследования не являются специфическими для скарлатины, и на их основании нельзя поставить диагноз.

Кроме общего и биохимического анализов, используется исследование сыворотки крови. В ней обнаруживают антитела к антигенам стрептококка. Титр антител в случае заболевания будет нарастать. Это косвенно подтверждает наличие заболевания.

В качестве экспресс-диагностики используется РКА — это серологическая реакция, определяющая конкретный вид стрептококка.

Забор мазка

У детей также используется бактериологический метод диагностики. Он заключается в посеве отделяемого ротоглотки на питательную среду. В результате вырастает колония стрептококков.

Полезно знать:  Важные симптомы скарлатины у детей

Для осуществления этого метода забирается мазок из глотки с помощью шпателя. Содержимое помещается в пробирку и доставляется в лабораторию. Там мазок помещают на питательную среду (кровяной агар), а затем в термостат. Через несколько часов начинается рост колоний, и лаборанты определяют вид бактерии.

Этот метод анализа на скарлатину также не является показательным, поскольку стрептококки могут высеваться и у здоровых людей. Забор мазка является обязательным потому, что при его изучении определяется чувствительность бактерии к антибиотикам.

Аллергенная проба

Этот метод диагностики применяется сравнительно редко. Суть его заключается в том, что токсин стрептококка является сильным аллергеном. Введение ослабленного токсина под кожу приводит к формированию местной аллергической реакции в виде красной папулы. Если ее диаметр более 1 см, результат считается положительным.

Инструментальные методы

Эти методики не подтверждают собственно скарлатину. Они используются для диагностики осложнений. К ним относятся электрокардиография, ультразвуковое исследование сердца и почек. Поэтому при назначении врачом этих дополнительных методов исследования, родителю лучше задать вопрос о их целесообразности и уточнить о наличии возможных осложнений.

Где сделать анализы

Проводить диагностику скарлатины должен специалист — педиатр. Он же и назначает необходимые анализы. Сделать их можно в поликлинике по месту жительства — по направлению от врача. Забор крови и мазка из зева проводятся в процедурном кабинете.

Если нет возможности получить направление врача — сдать кровь и мазок можно в платных лабораториях, например Инвитро. Результат будет готов несколько быстрее, чем в поликлинике.

Принципы лечения

Лечение скарлатины может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре. Амбулаторно разрешается лечить скарлатину легкой и средней степени, без признаков развития осложнений. Стационарному лечению подлежат следующие группы детей:

Полезно знать:  Терапия и профилактика скарлатины МКБ 10

Основа медикаментозного лечения — прием антибактериальных препаратов. Стрептококк чувствителен к пенициллинам и макролидам. Дозировку и продолжительность курса лечения должен назначать специалист.

Ребенку показан постельный режим на весь период лихорадки. Назначаются симптоматические средства — жаропонижающие, обезболивающие, препараты для лечения горла, витамины.

Рекомендуется молочно-растительная диета с большим количеством жидкости — морсы, травяные чаи. Горло можно полоскать отварами ромашки и шалфея. После исчезновения сыпь оставляет шелушение, поэтому для гигиены и смягчения кожи нужно использовать специальные средства — Эмолиум, Липобейз.

Выздоровление происходит в течение 10 дней, после этого проводится осмотр ребенка, контрольные анализы крови и мочи.

Ребенок допускается в садик и первые два класса школы через 12 дней после исчезновения симптомов. В группе детского сада, где был выявлен ребенок со скарлатиной, накладывается семидневный карантин. Детей ежедневно осматривает медицинский работник, проводя измерение температуры тела. Если обнаруживается ребенок с признаками инфекции, его изолируют от других детей.

Видео от врача

myterapevt.com

Какие исследования проводят при скарлатине

Скарлатина является инфекционным заболеванием, вызываемым гемолитическим стрептококком группы А. В основном заражаются этим заболеванием ребятишки от 2 до 8 лет. Возбудитель передается от человека к человеку, как правило, воздушно-капельным путем при длительных активных разговорах, чихании или кашле, особенно в помещениях с высокой плотностью людей. Также возможны контактно-бытовой и пищевой пути передачи инфекции (через немытые руки или какие-либо предметы). В некоторых продуктах стрептококк может успешно размножаться и в течение длительного времени способен вызвать заболевание. Скарлатиной человек может переболеть только однократно за всю жизнь.

По характеру сыпи и течению эта болезнь имеет очень похожую картину с корью, краснухой, псевдотуберкулезом, а также аллергией. Поэтому анализы при скарлатине играют не последнюю роль для дифференцирования этой инфекции от других патологий.

Виды анализов

Для диагностирования заболевания применяются следующие лабораторные методики:

1. Общий анализ крови при скарлатине покажет, что у больного ребенка есть лейкоцитоз (повышение концентрации лейкоцитов) в результате увеличения уровня эозинофилов и нейтрофилов, а также ускорение СОЭ. Число эозинофилов возрастает вследствие аллергизации организма. Картина красной крови не изменяется.

2.Общий анализ мочи при скарлатине будет в норме, если нет осложнений. Из-за повышения температуры тела в моче временно могут обнаруживаться эритроциты и белок. Примерно через 1,5 – 2 недели от начала заболевания может появиться нефрит (это самое частое осложнение скарлатины). Протекает он обычно доброкачественно, а в анализе может наблюдаться незначительное количество белка, лейкоцитов и эритроцитов.

3.Посев на питательные среды – это наиболее информативный способ подтверждения диагноза. Для посева используется секрет из носа или с поверхности миндалин. Если человек болен скарлатиной, то через 4 суток после посева наблюдается рост гемолитического стрептококка. Если никаких симптомов заболевания нет, то появление колоний этого микроорганизма говорит, что человек является его носителем.

4.Титр антистрептолизина О – это очень специфичный показатель наличия стрептококковой инфекции в острой фазе. Антистрептолизин О является антителом к возбудителю скарлатины. Исследование на наличие этого маркера делается дважды с промежутком в неделю. Концентрация антистрептолизина будет повышена не только у больных скарлатиной, но также и у носителей бактерий, у пациентов с осложнениями заболевания (миокардитом или нефритом), а также в течение полугода после перенесенной болезни. Никакие проводимые анализы при скарлатине не могут дать 100% гарантию наличия или отсутствия заболевания. Результаты каждого теста нужно интерпретировать в сочетании с другими в течение 5 – 7 суток, а также в комплексе с клиническими проявлениями скарлатины.

info.medinovo.ru

Диагностика скарлатины

Содержние

Скарлатина относится к инфекционным заболеваниям, которое вызывается бетта-гемолитическим стрептококком, сопровождается интоксикацией, точечными высыпаниями на теле, а также воспалением небных миндалин. Заразиться скарлатиной можно воздушно-капельным путем, например, во время кашля, разговора или чихания, а также через бытовые предметы, например, игрушки, посуду или белье. К тому же, скарлатина чаще всего возникает у детей дошкольного возраста, поэтому диагностика скарлатины очень важна для всех возрастов.

Наибольшую опасность представляют больные скарлатиной в первые дни заболевания, но в отличие от других болезней, бактерия стрептококка не может передаваться на большие расстояния. Из-за этого заразиться скарлатиной можно только при близком контакте с больным, именно поэтому вспышки скарлатины довольно часто возникают в детских садах. Скарлатиной повторно заболеть невозможно, потому как у больных перенесших уже один раз скарлатину формируется иммунитет к этому инфекционному заболеванию.

На заражение скарлатиной могут повлиять такие факторы:

Симптоматика

Для того чтобы распознать скарлатину необходимо знать какими симптомами она сопровождается. Инкубационный период представленного заболевания продолжается на протяжении десяти дней. В большинстве случаев скарлатина на начальном этапе сопровождается острой симптоматикой, такой как:

К тому же, в случае высокой лихорадки на протяжении первых дней болезни, больной находиться в состоянии:

При ярко выраженной интоксикации организма больного может возникать рвота. Также следует обратить ваше внимание на то, что температура тела при скарлатине может не сильно подниматься. Во время глотания слюны или пищи могут возникать болезненные ощущения. Также наблюдается сильное покраснение миндалин, мягкого неба, языка, зева и дужек. Причем покраснение намного сильнее, нежели при стандартном катаральном тонзиллите. Также может возникать некротический налет или же гнойные выделения.

Одновременно с представленным заболеванием может развиваться лимфаденит, а передние шейные лимфоузлы будут плотными и болеть во время нажатия. Приблизительно на четвертый день болезни язык больного будет иметь малиновый оттенок, а в некоторых случаях такой окрас будут иметь и губы. Скарлатина у детей сопровождается мелкими высыпаниями, которые прежде всего возникают на лице, потом на шее, верхней части туловища, а после уже на сгибаемых поверхностях конечностей, боковых сторонах груди и живота, внутренней поверхности бедер. Причем сыпь возникает даже в подмышечных впадинах, а на лице высыпания возникают только на щеках, лбу и висках, нос не покрывается высыпаниями и будет иметь немного бледноватый вид.

Высыпания могут появляться только на четвертый день болезни или же вообще не возникать. На пятые сутки самочувствие больного немного улучшается, температура тела понижается, а высыпания бледнеют и к концу второй недели заменяются шелушением кожи.

У взрослых скарлатина чаще всего протекает в скрытой форме со слабовыраженной симптоматикой, такими как:

Но иногда бывают случаи протекания скарлатины в тяжелой форме, которая возникает исключительно у взрослых. Такая форма скарлатины сопровождается такой симптоматикой:

Чаще всего скарлатина сопровождается такими осложнениями как:

Лечение

Прежде чем начать лечить скарлатину у детей нужно провести диагностику заболевания. Как проводится диагностика скарлатины у детей? Скарлатина очень похожа на корь, краснуху, псевдотуберкулез и лекарственные дерматиты, поэтому для того чтобы поставить диагноз врач должен взять мазок из зева и провести лабораторный анализ.То есть, при скарлатине врач должен провести лабораторный анализ, на основе взятых материалов (мазок из зева, анализ крови и тому подобное). Какой анализ должен проходить больной скарлатиной?

Помимо всех вышеперечисленных анализов врач может назначить, такие инструментальные методики диагностики скарлатины как:

На сегодняшний момент скарлатина может лечиться дома, но в случае тяжелого протекания заболевания с различными осложнениями лечение детей и взрослых будет проходить в больнице. Скарлатина у детей нуждается в соблюдении постельного режима, который продолжается на протяжении недели, а лечение продолжается на протяжении десяти дней. Медикаментозное лечение должно назначаться только врачом, так как лечение напрямую зависит от степени тяжести, протекания заболевания и симптоматики, которая проявляется.

При скарлатине должны быть госпитализированы такие больные:

Выписаться больной может только после полного клинического выздоровления, но не раньше чем через десять дней от начала заболевания. Также стоит обратить ваше внимание на тот факт, что больные, которые только перенесли скарлатину не могут быть сразу допущены в детские учреждения. Итак, когда должны допускаться люди, которые только недавно переболели скарлатиной, в детские учреждения?

В случае обнаружения среди группы детей в детском саду, ребенка, который болен скарлатиной, на всю группу будет наложен карантин, который будет продолжаться приблизительно семь суток от начала карантина. К тому же, весь персонал и дети этой группы будут обязаны пройти осмотр горла и кожных покровов, а также санацию горла на протяжении пяти дней. Помещение, в котором был обнаружен больной скарлатиной, должно проходить дезинфекцию 0,5 процентным раствором хлорамина, а посуда и белье должно быть прокипячено.

К детям также не допускают взрослых и детей, которые контактировали с больным скарлатиной, потому как они являются переносчиками представленного заболевания. Такие люди должны ограничивать контакт со здоровыми людьми, а особенно теми, кто не болел скарлатиной, на протяжении недели после общения с больным скарлатиной. Внимание, если вы заметили у себя какие-то симптомы, то обратитесь сразу к специалисту для диагностики и дальнейшего лечения. В противном случае данная болезнь может обрести осложнения.

progorlo.ru

Вопросы

При скарлатине рекомендуется сдать следующие анализы:

1. Общий анализ крови. При скарлатине отмечается ускорение СОЭ более 20 мм/ч, увеличение общего количества лейкоцитов и нейтрофилов более 60 (из них палочкоядерных более 5 штук). Общий анализ крови во время скарлатины необходимо сдавать для оценки общей тяжести инфекции и для выявления начавшихся осложнений. При развитии осложнений количество лейкоцитов увеличивается еще больше. А после клинического выздоровления анализ крови необходим для оценки полноты излечения;

2. Общий анализ мочи. Для оценки характеристик скарлатины данный анализ не информативен, но его используют для раннего выявления грозного осложнения инфекции со стороны почек – гломерулонефрита. Признаками развивающегося гломерулонефрита является появление белка цилиндров и эритроцитов в моче, а также увеличение количества лейкоцитов;

3. Биохимический анализ крови. Определяют маркеры поражения сердца, такие, как креатинфосфокиназа (КФК), аспартатаминотрансфераза (АсАТ) и гидроксибутиратдегидрогиназа (ГБД). Повышение активности данных ферментов позволяет выявить начало развития осложнения скарлатины со стороны сердца – миокардит;

4. Мазок из горла. Данный тест производится с целью определения чувствительности микроба-возбудителя к антибиотикам и для подтверждения стрептококковой природы имеющегося у человека инфекционного заболевания;

5. Титр АСЛО. Данный тест заключается в определении концентрации антител к стрептококку типа А (антистрептолизина – О). Титр АСЛО необходим для подтверждения уже перенесенной скарлатины.

Вышеперечисленные анализы необходимо сдавать для определения различных особенностей течения скарлатины или для диагностики инфекции при легком и нетипичном течении, когда характерные признаки либо отсутствуют, либо выражены очень слабо.

Кроме вышеуказанных лабораторных анализов, для диагностики осложнений скарлатины на сердце (миокардита) используют следующие инструментальные методики:

www.tiensmed.ru


Смотрите также